我校开展2024年春季消防演练活动

时间:2024年04月03日 16:06 编辑: 点击:

为落实省教育厅、省消防救援总关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动相关要求,进一步提高全校师生的消防安全意识,提升学校处置突发事件的应对能力和组织能力,4月3日中午,学校党委保卫工作部联合吉首市消防救援大队、吉首市公安局砂子坳派出所,在砂子坳校区第15栋学生公寓开展2024年春季消防应急疏散和初期火灾处置演练活动。保卫部、学工部、武装部吉首校区二级单位安全生产和平安建设(综治)安全员吉首市消防救援大队吉首市公安局砂子坳派出所15号学生公寓学生所在学院的年级辅导员吉首大学学生民兵预备大队消防中队15号学生公寓在住学生湘西警安技术服务有限公司、湘西南长城保安服务公司、湖南鸿运物业管理公司等相关1000余人参加。吉首市消防救援大队大队长朱志刚吉首市公安局砂子坳派出所所长杨昌欢参加本次演练。

13时,总指挥毛政伟下达演练开始指令。演练现场模拟15栋学生公寓突发火灾学生发现火情后立即拨打消防报警电话,并向学校24小时应急指挥中心请求紧急支援。保卫部迅速启动火灾救援应急预案,调派应急疏散组、安全警戒组、灭火救援组、医疗救护组、后勤保障组等救援力量前往现场配合消防救援人员开展救援工作。在现场工作人员的组织下,被困学生快速有序地撤离火灾现场,危重伤员得到有效救治,整个过程严谨高效。

(图为 演练现场)

消防疏散演练结束后,吉首校区各二级单位安全生产和平安建设(综治)安全员及参加演练的全体工作人员于指定区域集合,开展模拟初期火灾扑救演练。吉首市消防救援大队李晓晨向参加演练的师生介绍了灭火器的正确使用方法。吉首市消防救援大队雅溪消防救援站站长杨望详细讲解了火场逃生要点,消防水带的使用方法及日常消防安全注意事项等。

(图为 李晓晨演示如何使用灭火器)

(图为 杨望讲解日常消防安全注意事项)

本次演练活动让师生们进一步意识到消防安全需要全员共同努力,要居安思危,警钟长鸣,学习了解消防常识,掌握正确的逃生技能,才能在危险中尽可能保护自己。参与演练师生纷纷表示,此次演练活动既有理论学习,又有演练实操,享用知识“盛宴”的同时,亲身体验了“火场逃生”,收获非常大。今后,学校将努力构建应急演练常态化、安全员培训系统化、日常检查规范化、重点巡检制度化、消防设施维保专业化的消防安全管理新格局,切实提高学校消防安全工作水平,筑牢校园安全防线。

一审:王  锋

二审:余夏青

三审:毛政伟

下一条:我校举行2023年消防安全日宣传启动仪式暨应急救援和疏散演练活动