学校召开安全维稳、学生管理工作研讨会

时间:2013年12月05日 00:00 编辑:admin 点击:

11月28日上午,我校在校办二会议室召开专门会议,对学生教育管理、安全维稳等工作进行研讨,就《吉首大学辅导员入住学生宿舍管理办法(试行)》及《关于开展加强大学生文明素质教育养成活动的实施意见(讨论稿)》广泛征求了意见。校长肖湘愚、副校长龙先琼出席会议。各学院分管学生工作的党总支书记及相关职能部门负责人参会。会议由龙先琼主持。

会上,保卫处处长王群立通报了近一年以来学校安全维稳形势,结合实例详细阐述了当前存在的主要安全问题及原因,并对下一步工作提出建议。

龙先琼指出,今年我校安全维稳形势呈现出一些新特点,安全隐患增多,安全维稳工作面临挑战。各学院、各部门要及时研判形势,采取有效措施排除安全隐患,确保不出重大责任事故。龙先琼强调,各学院、各学生管理部门、保卫部门一定要牢固树立以学生为中心的安全责任意识,切实落实安全管理责任制,加强信息的收集与反馈,及时排查问题,主动落实安全防范措施,建立一套“信息+排查+防范”的工作体系,加强对学生的安全防范教育,增强学生的防范意识。

学工部部长周华忠介绍了我校少数民族学生教育管理情况,并对《吉首大学辅导员入住学生宿舍管理办法(试行)》及《关于开展加强大学生文明素质教育养成活动的实施意见(讨论稿)》两项文件作了重点解读,在对少数民族学生的管理、辅导员队伍建设、关注学生心理健康等问题上向各单位提出了明确要求和建议。

龙先琼强调,在对少数民族学生进行教育管理上应统一认识,把握和遵循几个基本原则:坚持培养目标统一的原则;坚持平等原则,反对泛民族主义意识和心理;坚持教育与宗教相分离的原则,在校学生一律不得信教和参与宗教活动;坚持尊重各民族风俗习惯的原则;坚持因材施教,循序渐进的原则。

会上,新疆教育厅派驻我校协助学生工作的塔依尔老师对新疆籍学生的教育管理工作提出了具体建议。与会人员围绕进一步加大法治力度、采用现代化技术管理手段、加强思想政治教育等方面对两项方案展开了热烈讨论。

肖湘愚在讲话中指出,我校少数民族学生多,比例大,加上校区分散给学生管理工作带来很大难度,形势异常严峻。他要求进一步深化对学生工作的认识,尤其是对学生的认识,对少数民族学生的认识,从思想、学习、生活各方面多关心少数民族学生的成长,增强社会责任感,积极促进国家稳定和民族团结。

谈到学生心理素质问题时肖湘愚强调了早期预防的重要性。他表示要将显性和隐性的心理问题放在同样重要的位置,要更加细致体贴地关心学生,同时提高辅导员心理健康教育工作的专业化。针对学生管理,肖湘愚表示,人性化管理和严格管理并不矛盾。他提出要加强对学生管理工作的细则的制定和考核,做到工作在前,惩罚在后。

肖湘愚强调,要把当前学工队伍建设面临的困难和长远发展结合起来,要加强队伍的专业化建设,完善相应设施和手段,要培养辅导员对职业的自豪感。

龙先琼表示,校党委高度重视和关心支持学生工作以及学工队伍的建设。他要求各学院会后立即组织召开会议,传达贯彻本次会议精神,切实抓好安全稳定、学生文明教育、心理健康教育等重要工作。

上一条:副校长钟海平、黄昕一行到医学院调研 下一条:学校召开安全稳定工作视频会议