学校召开2015年学生安全教育工作会议

时间:2015年10月22日 00:00 编辑:admin 点击:

10月20日至21日,我校分别在砂子坳校区模拟法庭、大田湾校区学术报告厅召开2015年学生安全教育工作会议。校党委委员、副校长冷志明,砂子坳派出所所长刘兵,心理健康教育指导中心副主任孟娟,保卫处副处长郑昭信,各学院负责人,各班班主任及班长参加会议。会议由学工部部长周华忠主持。

图为会议现场  刘梓缘摄

会上,郑昭信做了《加强安全工作,共创平安校园》的校园治安形势报告,他回顾了2015年1-9月学校的治安形势,对2015年校园典型案例进行通报,并就近期安全教育、消防安全、学生特殊群体安全教育管理等重点工作进行了说明。接着,他对民调进行了简单介绍,并提倡师生给予客观公正的评价。

图为保卫处郑昭信副处长发言  刘梓缘摄

刘兵结合典型案例指导师生如何防范校园诈骗、盗窃。他列举了淘宝购物退款、淘宝刷信誉、冒充老师、超市用身份证信息领奖等诈骗手段,告诫学生应当擦亮眼睛,理性判断。

图为砂子坳派出所所长刘兵发言  刘梓缘摄

孟娟做了大学生心理危机干预报告,她对心理危机的定义、特征、危机的发生、危机的干预、大学生常见的心理危机事件进行详细分析指导,她强调教师要关注学生的心理状况,及时进行干预。

图为心理健康教育指导中心副主任孟娟发言  刘梓缘摄

周华忠指出,最大的安全隐患来自于网络,网络贷款、网络转载、浏览等都是网络安全的隐患,同学们要提高防范意识。他还以校园中的交通安全为例,提醒同学们注意交通安全。

图为学工部部长周华忠发言  刘梓缘摄

冷志明总结指出,安全工作无小事,相关部门要高度重视,增强紧迫感;要加强对学生的安全教育,提高学生的安全防范意识;要构建安全防范体系和安全文化体系。同时,学校要加强对学生的安全知识教育、生命教育、理想信念教育、心理安全教育、组织纪律教育,各部门要强化责任意识,确保安全工作真正落到实处。

图为副校长冷志明总结讲话  刘梓缘摄

上一条:学校召开维稳安全工作视频会 下一条:学校举行2015级新生消防演练