我校开展学生宿舍安全大检查

时间:2014年05月26日 00:00 编辑:admin 点击:

为加强学生宿舍的安全管理,创造“文明、安全、和谐”的校园环境,进一步推进我校“平安高校”建设,强化学生安全防范意识,及时排除学生宿舍各类安全隐患,5月18日,我处联合学工部、团委组织了一次建校以来规模最大的学生宿舍安全、文明大检查活动。该次活动由保卫处、学工部、团委全体工作人员和各学院辅导员及吉首市公安局砂子坳派出所民警组成三个大组、40个工作小组在吉首三个校区所有的学生宿舍同时铺开。此次安全检查的主要内容包括消防安全设施、违禁电器、防盗措施、管制刀具和易燃易爆等违禁物品和饲养宠物等情况。

为使该项活动顺利、有效进行,学工部牵头制定了《吉首大学2014年学生宿舍卫生及安全大检查工作方案》,明确了指导思想,成立了以学工部长周华忠、保卫处长王群立任组长的活动领导小组,并对检查时间、工作流程做了具体安排,同时提出了工作要求。

18日下午3点,安全检查活动正式启动。首先由我处王群立处长、郑昭信副处长、治安二科曾宪忠科长分别在三个校区组织召开了安全检查工作布置会,对检查组的工作集中进行了全面部署。对检查人员做了详细分工,并就《学生宿舍安全检查情况登记表》和《学生宿舍安全检查暂扣物品登记表》的填写及检查工作注意事项进行了详细的讲解;砂子坳派出所所长刘兵、副所长滕勇、向天心对检查工作的方式方法提出了具体要求。

图为 安全大检查工作布置会 刘梓缘摄

图为 工作人员在进行安全检查 刘梓缘摄

图为 暂扣的部分违禁物品  郑昭信摄

本次安全大检查共检查学生宿舍20栋计2500间,共查出防盗、消防等各类安全隐患116个,其中学生宿舍门窗破损51处、私拉乱接电源65处,检查组当场缴获暂扣电磁炉、电饭煲、电热杯、烤火炉、酒精炉、热得快等电器56件,同时还发现在寝室违规饲养宠物狗两条。在检查过程中,工作人员耐心细致的向学生宣传防火、防盗、防骗等安全知识,对使用违章电器的学生进行了批评教育,使他们充分认识到使用违章电器的严重危害性,同时要求同学们严格遵守校规校纪及法律法规,提高防范意识,确保宿舍安全。各检查小组认真填写了《学生宿舍情况登记表》与《学生宿舍安全检查暂扣物品登记表》133份,对暂扣物品的学生所属学院、联系方式等信息进行了详细的登记,并要求学生签名。根据上述登记情况,我处对排查出的各类安全隐患,进行了详细的汇总统计,为下一步的整改工作提供了详实的依据。

该次最大规模的安全大检查对学生起到了较大的警示作用,在学生中产生了强烈的反响,极大地提高了同学们的安全防范意识,及时发现了学生宿舍的各类安全隐患,进一步推进了我校的“平安高校”建设工作。

此次安全大检查与学生宿舍卫生大检查同步进行。

上一条:副校长黄昕深入张家界校区学生宿舍调研 下一条:我校举行“5•12”公共突发事件应急知识宣传活动