当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好冬季消防安全工作的通知

时间:2019年11月18日 16:32 编辑:余夏青 点击:

冬季气候寒冷,生产生活用火用电量大,火灾诱发因素多,尤其是实验设备及线路老化、不安全取暖等引发的火灾易发、多发。为贯彻落实《湖南省教育厅关于做好冬季消防安全工作的通知》和《湖南省消防安全委员会关于做好冬季取暖消防安全工作的通知》(湘消安[2019]6号)文件精神,消除各类火灾隐患,保障师生员工生命财产安全,现就做好冬季消防安全工作提出如下要求:

一、加强冬季防火教育

各单位务必高度重视消防安全工作,于11月30日前组织本单位全体人员开展一次消防安全知识集中宣传教育活动,向师生员工宣传安全用电、安全用天然气或煤、实验操作等消防安全知识,促使养成良好的行为习惯,使教师掌握初期火灾处置和引导学生逃生疏散的基本方法,使学生掌握火灾报警和逃生自救的基本技能。

二、加强隐患排查整治

各单位于11月30日前组织开展一次本单位消防安全隐患的自查活动,发现火灾隐患及时报告、整改,并填写《吉首大学消防安全隐患排查登记表》(见附件),11月30日前盖章交保卫处消防科刘梓缘(联系电话:15007409437,办公室:第六教学楼一楼)。使用炭(煤)火取暖的,重点排查火源安全防护措施和房间排烟通风设施,防止引发火灾和一氧化碳中毒。使用电取暖器具取暖的,重点排查电取暖器具及电气线路安全性能,及时淘汰无温控装置或超过最高使用年限的电取暖器具。

三、严格依法管理

严格落实《高等学校消防安全管理规定》、《湖南省公众聚集场所消防安全管理规定》、《吉首大学消防安全管理规定》,进一步建立健全消防安全巡查和防火检查、消防设施和器材维护管理、火灾隐患整改、易燃易爆危险物品管理等制度,将消防安全管理责任落实到岗位到人员。严禁在教室、学生宿舍、实验室等人员密集场所使用电炉、煤炉、液化气炉、电烤箱等器具取暖;加强森林防火工作,严禁焚烧垃圾。

四、严格追究责任

对因领导不力、工作不到位、违规操作导致发生人员伤亡责任事故的学院和机关教辅单位,在年度平安建设考评中实行“一票否决”,并依法追究责任人的责任。

张家界校区冬季消防安全工作由校区后勤与保卫处负责。

吉首大学保卫处

2019 年11月18日

上一条:关于规范电动车充电的通告 下一条:关于集中清理校园“僵尸车”的通告